Гора Батарейная

Жизнь на Кавказе убивает вражду. Вражду и последующие войны разводят у нас внешние «заинтересованные стороны». Например, откуда гора Батарейная получила такое название? От пушек, что обороняли Хаджох, столицу Мухаммад Амина. А откуда в цветущем ауле турецкий генерал Мухаммад (Эмин-паша, наиб Шамиля)? Скоротечная исламизация Адыгеи дело рук Османской Турции, что сражалась с Российской Империей.

Железная логика империи требовала господства на море и надежного мира на обширных пространствах вокруг. Горцы же честно пытались сохранить свое. Восставали против Амина, резались с казаками. Каменная крепость и батарея над Хаджохом не взяты приступом. После пленения Шамиля, его наиб подписал мирный договор и отбыл в Турцию.

Приступом укрепления Батарейной взяло время. Сейчас при вершине можно увидеть лишь поросшие лесом остатки крепостных стен. Подняться можно пешком, на лошадке, квадроцикле или в достойном внедорожнике. Все варианты имеют свою тропу (дорогу). Панорама самая военная. Все ключевые подъезды к поселку простреливаются. Красота необыкновенная.

Каждый гость здесь не просто впитывает радость, силу и впечатления, каждый гость здесь еще и поддерживает живую инфраструктуру туристических услуг. Процветание Адыгеи, благословенная тишина Кавказа, воскрешение нашего многонационального единства — дело многих крепких рук и сердец.