Каменное море

На высоком клыке скалы Нагой-Кош над долиной Белой реки есть старый курган с рукотворным каменным знаком. Насыпали его люди в память о не земной любви. От сюда в долину бросились влюбленные пастух и принцесса, чьи имена и сохранило название плато Лаго-Наки.

Иногда это название пишут слитно — Лагонаки. Что имена, нам важнее суть. А суть здесь в любви, которую не разлучить. Нагой-Кош — самое близкое небу место хребта Каменное море. Хребет этот не хребет, а скорее край плато имеющий характерные особенности — вздыбленные как гребни волн ряды странных камней возносящихся из моря альпийской травы.

Тут стоит провести день удивления. Внизу Гранитное ущелье, Гузерипль. Рядом близкий Фишт. Вдали Большой Тхач, Чертовы Ворота (Ачажбок). Еще дальше другие великие пики Кавказа. Вся горная Адыгея на ладошке. Медленная жизнь камня рядом с быстрой человеческой здесь особенно контрастна.

Сюда проложены конные тропы и тур маршруты для умеющих ходить пешком. Есть подъем доступный для внедорожника (джипинг) и для дружной ватаги на квадроциклах. Есть уголки абсолютной тишины, к ним, конечно, только на своих двоих. Счастливого пикника!