Общие

Хребет Уна-Коз. Древние греки храбрый народ, но тут ходить они опасались. Уна-Коз со старогреческого переводится «иди — бойся». На караваны из укромных пещер нападали древние разбойники, а награбленное сразу закапывали для кладоискателей. Адыгейская часть хребта набита сокровищами, как булочка изюмом.

Грива Уна-Коза растет от Хаджохской Теснины, идет мимо станицы Даховская и заворачивает в Карачаево-Черкессию. Напротив, через Белую, возносится хребет Азиш-Тау, который у Даховской изгибается на Лаго-Наки. А со стороны дороги режет хребет Уна-Коз ручей Мишоко. Со стороны Белой режет хребет Азиш-Тау ручей Руфабго.

Скальная часть хребта украшена удивительными фигурами выветривания — арками, многоэтажными гротами, каменными пальцами (самый знаменитый — Чертов Палец). Крутое подножие покрыто лесом. Здесь много фруктовыхяблоня, алыча, груша, черешня, кизил и ягодныхбоярышник, барбарис, виноград. На скалах живет плющ колхидский и можжевельник.

Скоро, помимо маршрутов конных и пеших, можно будет вознестись на хребет в фуникулере. У Даховской (где поворот на Лаго-Наки) строят подъемник. И любоваться далекими снежными вершинами Западного Кавказа стоя на отвесном краю сможет даже ребенок.

К сожалению, пока здесь нет отзывов. круиз.