Общие

К ручью Руфабго можно доехать по дороге и перейти Белую по платному мосту. А можно пешком по тропе за Хаджохской тесниной бесплатно. Тропа эта проходит под Турецкий базар. Не доходя до Мезмайского ручья над дорожкой нависает отражающая звуки ущелья скала. Базар наверху этой скалы. Площадка на которую турецкие купцы приезжали за рабами вымощена диким камнем. Плитняк сложен плотными ровными рядами. Геолог-скептик решит — это природа. Мы же помним — здесь остатки древней брусчатки отполированные босыми ногами прекрасных рабынь для стамбульских гаремов.

Вот и разуйтесь, дорогие гости. Постойте босиком. Прислушайтесь к древним остаточным звукам, что всегда здесь. Звуки не растворяются полностью, просто становятся тише. Вот возвращается тихий гул разноязычной речи, щелканье бичей и скрип повозок. А и звяк кандальный на ногах опасных мужчин, что смотрят и ждут как сбежать.

Вот и картинка вслед за звуком. Яркие одежды торговцев, оседланные кони, пыль на зубах. О! И запахи уже тут. Хватит. Можно не очнуться. Обуваемся немедленно. Мы над рекой Белой в цветущей Адыгее двадцать первого века. За рекой старые круглые башни печей для обжига известки. Идем дальше..

Хаджох

ХаджохУтопающий в зелени Хаджох и поселок Каменномостский в республике Адыгея – это одно и то же место. Хаджох – известнейший туристический узел Кавказа и название последней железнодорожной станции на Сверо-Кавказской ЖД (дальше рельсов нет). Каменомостским место назвали за нерукотворный скальный мост над рекой Белой (знаменитая Хаджохская теснина). Здесь ровный южный климат с малым количеством осадков. Благодатный край укрыт от юго-западных шквальных ветров. Природа создала воронку из скальных хребтов Уна-Коз и Азиш-Тау, которые дарят Подробнее

К сожалению, пока здесь нет отзывов. круиз.