Водопады Руфабго

Каменномостский (Хаджох) — ворота горной Адыгеи. Мимо не проедешь. Сразу после Хаджохской Теснины, второе чудо у дороги — водопады ручья Руфабго. Мостик через Белую платный. Но есть и сложные пути, один за рекой от Хаджоха, другой за рекой от Даховской. Можно и мимо Турецкого базара на коне.

По сути здесь собраны Богом водопады всех возможных типов. От устья вверх три километра до сердца (у Руфабго есть сердце). Вот добираясь туда вы и увидите, услышите, окунетесь в это разнообразие. Самый высокий 12.5 метров, самый низкий не заметен (но водопадик обязательно заметит вас и всхлипнет вослед).

Огромное каменное сердце принадлежало свирепому великану (рыфыбг — адыгское «строптивый», «бешеный»). Но легендарный герой, кроманьонец Хаджох, упокоил реликтового негуманоида и подарил его сердце ручью. Ручей и порыкивает с тех пор: «рыфыбг», «рыфыбг». Ни кто не уходит из мира бесследно.

Есть тут неолитическое капище — пещерный зал с причудливыми прорезями в сводах и потолке. Через них по ходу дня очень по разному смотрит Солнце (а в разные фазы очень по разному Луна). Чуть выше следы древних кузниц и кожемячек, а еще выше остатки средневековых укреплений. Люди тут жили всегда. Это «всегда» можно учуять приложив ладонь к живому каменному сердцу ручья.