Финал чемпионата и Кубка России по ралли завершился сегодня в Краснодарском крае

Ралли «Предгорья Кавказа-2018» выиграл экипаж из Москвы на Subaru Impreza STI под управлением Сергея Успенского и Марины Даниловой. 16,4 секунды отделяли по итогам ралли экипаж команды URT от их ближайшего преследователя Дениса Ростилова. Эти 16,4 секунды стали решающими в борьбе не только за главный приз гонки, но и в исходе раллийного сезона в чемпионате страны – Сергею Успенскому они принесли 16-й титул чемпиона России в его карьере, Марине Даниловой – четвертый!

Вторым на финальном ралли сезона 2018 в итоговой классификации абсолютного зачета стал экипаж из Дениса Ростилова и Георгия Трошкина — за борьбой экипажа с легендой российского ралли следили многие болельщики. Ростилову удалось навязать борьбу самому Успенскому и заставить его попотеть!

Сергей Успенский, «Успенский Ралли Техника: URT»: «Весь чемпионат этого сезона был такой непростой, и гонка эта не простая по логистике, но интересная и сложная по дорогам. Меня удивляют парни, они просто красавцы! Снимаю шляпу перед Ростиловым! Не очень понимаю, как он ехал ведь моя машина легче! Мы немного не угадали с колесами на первую секцию, но на вторую поставили нужный комплект и смогли показать столь необходимый результат! Спасибо моему замечательному штурману и команде!»

Экипаж Майкоп/Москва Олега Топорова и Полины Мухиной занял третью позицию в итоговой классификации ралли, однако, в гоночных сериях чемпионата и Кубка России экипаж участие не принимает.

Сегодня раллистам на взыскательный вкус были предложены дороги Краснодарского края, сегодня были подготовлены лишь два спецучастка, по которым предстояло проехать дважды с перерывом на дневной сервис. Восемь экипажей на первом же секции дня выбыли из борьбы: в причинах схода значатся либо «двигатель», либо «подвеска». У Артура Мурадяна сломалось крепление коробки передач, и автомобиль потерял возможность передвигаться самостоятельно — эта досадная поломка лишила его шанса на титул чемпиона в зачетной категории «R2», автоматически подарив его Юрию Аршанскому. Несмотря на то, что вчера на автомобиле Юрия произошла поломка двигателя, до старта ралли «Предгорья Кавказа-2018» в активе пилота уже имелись две победы и два вторых места на предыдущих этапах чемпионата, Артуру же требовался «финиш на подиуме», желательно, на первой позиции, чтобы обойти своего основного соперника по количеству набранных очков.

В классе «R3» титул чемпиона России подтвердил экипаж Дмитрия Воронова и Виктора Позерна несмотря на то, что на ралли «Предгорья Кавказа» ребята заняли лишь второе место – необходимое количество очков было набрано. На первую ступень подиума поднялись Павел Козлов и Евгений Сапунов, а Пётр Туркин и Василий Миркотан замкнули тройку призеров этой зачетной категории.

Дмитрий Воронов, «LADA Sport ROSNEFT Ралли»: «Гонка была прекрасно сложной. Я десять лет назад впервые проехал ралли в этом регионе, это ралли «Туапсе» и мне та гонка прям запала в душу — разноплановые спецучастки, большие перегоны, красивые места. Сейчас концепция почти такая же, просто немножко поменялась локация. Я хочу, чтобы эта гонка развивалась и оставалась также двойным финалом Кубка и чемпионата, чтобы здесь все решалось. Дороги довольно спортивные, хотя чуть пожестче чем Северо-Запад, но это самые лояльные спецучастки для техники на Юге России. Сложно психологически понимать, что мне нельзя ошибаться и надо доехать, при этом ехать можно с большим запасом по времени. Но это все же гонка и немного даже раздражает ситуация, что приходилось себя сдерживать ради титула. Я технику сохранил и последнюю секцию дал себе немножечко погонять, тем самым, мы получили нужные очки, а мой штурман тоже стал чемпионом России».

Но если с титулом чемпиона в классе «R3» все было уже понятно до гонки, то борьба за второе и третье место разворачивалась не шуточная – еще в пятницу Романа Русских и Михаила Миронова разделяло лишь одно очко. Но на финише гонки удачливее оказался Роман.

Юрий Куликов, штурман Романа Русских: «Вторая секция была очень тяжелая — мы достаточно хорошо начали с утра, в хорошем темпе проехали пятый спецучасток, но на шестом пробили колесо и проиграли все то, что старались отыграть эти полтора дня. На третью секцию была задача атаковать максимально, старались это делать. Сложилось так, что нам нужно было нагнать Мишу Миронова, но у его экипажа случился технический сход. По факту, мы сейчас задачу на чемпионат выполнили и становимся вице-чемпионами этого года».

А в полноприводном зачете «N4» лавры победителя по праву находятся у Дениса Ростилова – хоть он и стал вторым в абсолютном зачете гонки (среди всех экипажей, стартовавших на ралли), но вот в отдельно выделенном классе серийной полноприводной техники он оказался и первым на ралли, и лучшим в стране.

Что касается зачета Кубка России, то здесь выигрыш на счету команды «PRO-Sport Rally» и их нового пилота Владислава Казакова. Если бы не проблемы Евгения Суховенко — неверного выбора шин на гонку и пробитого колеса в ходе заключительной секции, то ситуация, вероятно, могла бы быть иной. Но в ралли нет сослагательных наклонений, а история «запоминает» имена победителей – московского раллийного дуэта Владислава Казакова и Дмитрия Яковченко. На второй ступени подиума остался Евгений Суховенко из Ростова-на-Дону, а третье место занял асбестовец Алексей Миронов.

«Финал всех раллийных финалов» завершен и у организаторов уже началась подготовка к новому сезону – в ближайшее время будет опубликован календарь гоночных серии чемпионата и Кубка страны на 2019 раллийный сезон.

ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

АБСОЛЮТ

  1. Успенский Сергей и Данилова Марина (Москва, Москва)
  2. Ростилов Денис и Трошкин Георгий (Екатеринбург, Москва)
  3. Казаков Владислав и Яковченко Дмитрий (Москва, Москва)

N4

  1. Ростилов Денис и Трошкин Георгий (Екатеринбург, Москва)
  2. Казаков Владислав и Яковченко Дмитрий (Москва, Москва)
  3. Суховенко Евгений и Курносов Алексей (Ростов-на-Дону, Смоленск)

R2

  1. Демьянчук Степан и Иванов Дмитрий (С-Петербург, С-Петербург)
  2. Миронова Анастасия и Вязьменский Александр (С-Петербург, С-Петербург)
  3. Алексеев Михаил и Пащинская Юлия (С-Петербург, Псков)

R3

  1. Козлов Павел и Сапунов Евгений (С-Петербург, С-Петербург)
  2. Воронов Дмитрий и Позерн Виктор (С-Петербург, С-Петербург)
  3. Туркин Петр и Миркотан Василий (Москва, Москва)

КУБОК РОССИИ

АБСОЛЮТ

  1. Казаков Владислав и Яковченко Дмитрий (Москва, Москва)
  2. Суховенко Евгений и Курносов Алексей (Ростов-на-Дону, Смоленск)
  3. Миронов Алексей Петухов и Дмитрий (Асбест, Екатеринбург)

2000Н

  1. Сакаданов Александр и Караяниди Максим (Сочи, Сочи)
  2. Козлов Павел и Сапунов Евгений (С-Петербург, С-Петербург)
  3. Туркин Петр и Миркотан Василий (Москва, Москва)

1600Н

  1. Демьянчук Степан и Иванов Дмитрий (С-Петербург, С-Петербург)
  2. Ротенберг Евгений и Романченко Владимир (Пермь, Пермь)
  3. Никонов Вячеслав и Дегтярев Дмитрий (С-Петербург, С-Петербург)

1400Н

  1. Туфрин Павел и Карпинский Илья (С-Петербург, С-Петербург)
  2. Белюков Максим и Александров Константин (С-Петербург, С-Петербург)
  3. Шлямин Алексей и Лысюк Сергей (Чебоксары, Чебоксары)