Завершился IX Фестиваль Адыгейского сыра

В субботу 22 сентября 2018 г., на Даховской поляне прошел IX Фестиваль адыгейского сыра. Фестиваль посетили более 12 тысяч гостей, как жителей нашей Республики, так и из самых различных регионов России, зарубежья и даже далекой Южной Кореи.

Фестиваль «Адыгейский сыр» посвящен любимейшему продукту адыгской кухни – сыру. Адыгейский сыр – это настоящая еда: он самодостаточен и может быть основой многих блюд. Адыгейский сыр – диетический и целебный, обладает приятным нейтральным вкусом, его любят взрослые и дети. Адыгейский сыр – герой адыгских сказок и самый известный гастрономический бренд Адыгеи.


Гости начали стекаться на Поляну с 10 часов. Нарядные подворья и вкусные ароматы, зажигательная музыка, яркое солнце и великолепная погода сразу задавали праздничное настроение. Не менее важным для настроения оказались безупречно подготовленные парковки и организация дорожного движения к площадке Фестиваля.


По плану, в 11.00, началась Фестивальная программа. Торжественно открыл Фестиваль Глава Республики Адыгея Мурат Каральбиевич Кумпилов.




Конкурсы сыроварения дополняли блюда из адыгейского сыра, выставки, мастер-классы, дегустации и фотозоны подворий всех муниципальных образований республики, дегустация продукции и продажа сыра предприятий-производителей и фермеров, экспозиция туристических услуг нашего гостеприимного края, выставка и мастер-классы от мастеров народного прикладного искусства.


А сцена в это время представляла гостям не только песни и танцы мастеров искусств Адыгеи – танцевальных ансамблей «Нальмэс» и «Синдика», творческого объединения «Оштен», М.Дзыбова, А.Биштова, других талантливых и любимых артистов, но и игры, конкурсы, развлечения с призами и сюрпризами.


Детей встречали детские аттракционы, развлечения и анимация. Огромные ростовые куклы стали прекрасным поводом сделать много красивых фото.


Гости Фестиваля были не только благодарными зрителями и активными участниками, но и судьями. Каждый гость при входе получил цветной жетон для голосования и смог выбрать самый вкусный сыр и самое фотогеничное подворье, лучшее традиционное адыгское блюдо и блюдо европейской/российской кухни с адыгейским сыром, отметить самый увлекательный процесс сыроварения. Помогали гостям волонтеры, студенты Адыгейского государственного университета и Майкопского государственного технологического университета, волонтеры Министерства культуры Республики Адыгея. Подворья и мастера с волнением ждали решения Гостевого жюри.


В.Д. Сапиев, председатель оргкомитета Фестиваля, объявил «Самое фотогеничное подворье».


Подавляющее большинство голосов получило подворье города Адыгейск. Видимо, великолепный баран, поджаривавшийся на вертеле, не оставил ни равнодушным, ни голодным почти 750 гостей Фестиваля. «Самый вкусный сыр» сварил мастер из а.Пшизов Шовгеновского района Хуадоков Рустем Казбекович. Самый увлекательный процесс сыроварения продемонстрировала Чич Мира Анзауровна из Теучежского района. Лучшее традиционное адыгское блюдо (самый вкусный халюж) приготовила Бжассо Сара Магамудовна из Красногвардейского района. А наиболее удачно вписала адыгейский сыр в блюдо европейской/российской кухни кулинар из Тахтамукайского района – Схашок Зарема Махмудовна.


Праздник официально завершился, но гости и участники не торопились расходиться с поляны. Еще долго звучала музыка, и работали представители общественного питания.


Фестиваль запечатлели съемочные группы не только республиканского телевидения, отечественные журналисты, но и иностранные корреспонденты.