Настоящий адыгейский сыр может быть родом только из Адыгеи. Только здесь, в Адыгее, сложилось уникальное сочетание людей и природы, создающее неповторимый вкус и аромат этого целебного продукта.
Те, кто знает и ценит вкус настоящего адыгейского сыра в Десятый (юбилейный) раз собираются вместе, чтобы отдать дань традициям сыроварения, спеть и станцевать, себя показать и на других посмотреть.
20 сентября в городе Майкопе состоится Международная научно-практическая конференция «Адыгейский сыр: история, традиции, инновации». Конференция проводится Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Майкопский государственный технологический университет» совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея, Евразийской технологической платформой «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК − продукты здорового питания». Конференция направлена на укрепление сырьевой базы для производства адыгейского сыра, оптимизацию его производства, контроль качества продукта территориального наименования.
Открытие Фестиваля Адыгейского Сыра
21 сентября, официальное открытие Фестиваля в 11:00
Время фестиваля с 10:00 до 16:00 часов пройдет всенародный день Фестиваля в горах, на Даховской поляне. Между хребтом Уна-Коз и рекой Белая, на площадке Фестиваля, каждый гость почувствует, попробует, своими глазами увидит атмосферу, в которой рождается настоящий адыгейский сыр. Гостей встретят подворья всех муниципальных образований Адыгеи, оформленные в традиционном народном стиле. На подворьях будут ждать приготовленные с любовью угощения, интересные гастрономические и ремесленные мастер-классы, фотозоны, традиционные игры и развлечения.
Главным событием десятого ежегодного Фестиваля по традиции станет конкурс народного сыроварения: на площадке зажгут костры, в чанах нагреется свежайшее цельное молоко и начнется волшебство рождения адыгейского сыра. В этот раз конкурс будет сопровождаться уникальными историями о сыре, демонстрацией связанных с ним исторических условий его производства, национальными костюмами и специальными кухонными приспособлениями. При этом пристрастными судьями станут сами гости Фестиваля, по традиции отдавая частичку своей души тем, кто сумеет тронуть их сердце. В конкурсную программу Фестиваля вошли и другие традиционные кулинарные состязания на изготовление блюд на основе адыгейского сыра.
Гостей встретит отдельная экспозиция ремесленников – мастеров народного прикладного искусства. Дерево и металл, золотая нить и рогоз, глина и ткани – и все это на глазах превратится в рукотворную красоту. Ну, а желающие смогут попробовать сами взять в руки инструменты и хотя бы на полчаса почувствовать себя Учеником Мастера.
Концертная программа складывается из наиболее ярких танцевальных и вокальных номеров профессиональных именитых ансамблей и народной самодеятельности.
Детей ждут игровые зоны. Молодежь встанет в традиционный адыгский танцевальный круг – джегу.
С ярмарки Фестиваля гости смогут увезти любимые вкусные сувениры из Адыгеи – и всевозможный сыр, и мед, и травяные чаи, и варенья, и яблоки, и подсолнечное масло. Производителями сыра будет организована торговля по весьма привлекательным ценам.
Гостей на автобусах ждет специальная парковка. Индивидуальным гостям приготовлена парковка за мостом, в 500 метрах от площадки Фестиваля.
Начните золотую осень ярко – с семейного, всенародного праздника Адыгейского сыра!
Организаторы Фестиваля: Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея, Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам, Союз производителей продукта «Адыгейский сыр», Региональная общественная организация «Туристическая Адыгея».
Где остановиться
Бронирование гостиниц и досуг по единому номеру: +7 (861) 213-93-33 Электронная заявка.
Место проведения
Республика Адыгея, Майкопский район, Даховская поляна, трасса: Майкоп – Гузерипль, у развилки автодорог: Гузерипль – Лаго-Наки
Как добраться до Хаджоха.