Звоните, мы поможем +7 (861) 213-93-33

«Утром трава, днем трава, вечером — трава» — медведи в заповеднике

С 4 по 10 июня сотрудники Кавказского заповедника провели «перепись» косолапого хищника.

Почему именно сейчас? В это время у медведя период гона, он предпочитает находиться среди обширных альпийских лугов. Тут, надо полагать, и пропитания достаточно, и красивый цветок при случае можно вручить прекрасной даме-медведице. Ну а для зоологов это прекрасная возможность учесть количество хищников, особенно при ясной погоде.

Если ранее к переписи привлекали научных волонтеров, то в этом году учет проходил только силами сотрудников Кавказского заповедника. Более 50 человек, снаряженных фото- и видеоаппаратурой, прошлись по горным склонам, высматривая как одиночных особей, так и медведиц с потомством, и даже целые семейства.

Стоит отметить, что на Лагонакском нагорье традиционно насчитали большое количество косолапых, как минимум 20 особей. Но не стоит пугаться — если вы, как ответственный турист, решите приехать из Краснодара в Лагонаки и не будете оставлять мусор и остатки еды в лесу, то грозные хищники обойдут вас стороной. Пройтись по «Тропе выходного дня» по плато Лагонаки уже можно.

Кавказский бурый медведь считается самым крупным хищником Северо-Западного Кавказа, хотя при этом отстает от своих камчатских собратьев. В среднем он весит 120 кг, очень редко можно встретить особь до 270 кг. Хотя обычному туристу лучше бы и не встречать косолапого на тропе.

Кстати, почему такое внимание именно к бурому медведю? Во-первых, до середины прошлого века их нещадно отстреливали, что закономерно обеспечило им место в Красной книге Республики Адыгея. Во-вторых, соседние территории стали непригодными для сытой и привольной жизни медведей. Вот и получается, что Кавказский природный заповедник обеспечивает этим грозным хищникам возможность существовать и размножаться.
Медведь — существо непостоянное, любит путешествовать в соседние края, поэтому их численность на заповедной территории периодически меняется.

По данным прошлых учётов, в здешних местах стабильно обитает около 300 — 350 медведей, максимальная известная цифра — 470. Что покажет перепись в этом году, мы узнаем через несколько дней. Выбраться на природу в безопасных местах можно индивидуально и группой. Купить билеты в Кавказский заповедник для группового похода можно будет  у нас на сайте сразу после снятия карантина.

Не только медведи подвергаются пересчету. В конце июня в объектив сотрудников заповедника попадут туры и серны, в августе настанет черед зубра, а в сентябре — оленя на реву.

Фото Юрий Спасовский, видео  — Восточный и Лагонакский отдел КГПБЗ.

Пресс-служба Лагонаки.ру