Общие

Кавказский Государственный Биосферный Заповедник содержит десять тысяч видов насекомых и семьсот пятьдесят видов грибов. Но не это привлекло сюда в девятнадцатом веке князей дома Романовых. Их влекла охота на кавказского зубра. Для отстрела каждого красавца требовалось личное разрешение русского царя. Ради соблюдения таких жестких правил содержались здесь егеря, лесники и казаки охраны.

В строгом смысле это был еще не заповедник, но уже охраняемая территория, по которой не всем можно ходить. Но, разумеется, за зверем частенько набегали веселые абхазы из-за перевала и у казачков всегда была работа. Князья охотились на зубра, остальные на браконьеров. И численность чудесных животных росла.

Катастрофа случилась общая. Социальный катаклизм (период кровавого бардака и всеобщей свободы от здравого смысла) уничтожил кавказского зубра начисто. В 1924 году территории Великокняжеских охот признали государственным заповедником и начали восстанавливать уничтоженное. Зубра завезли из Беловежской пущи бесплатно и купили в европейских зоопарках за золото.

Сегодня попасть сюда можно только по пропуску через кордон и согласившись на строгие правила. Держать себя в руках невыразимо трудно, но тут нельзя кричать на животных и преследовать их, нарушать почвенный покров, жечь костры. Свой мусор необходимо носить с собой и вот еще нужно беречь беспозвоночных, то есть передвигаться строго по оговоренному маршруту.

Тут половина жуков — эндемики, то есть их больше нигде на планете не встретишь. Медведи, волки и олени — очень скромные и простые. Посмотрят на вас и своей дорогой пойдут. Оружие — нельзя, рвать цветы — нельзя (только фотографировать). Лес здесь старый, его никогда не валили делянками, как в других местах. Потому встречается удивительное.

Доступные КПП заповедника (кордоны) есть в Гузерипле и на плато Лагонаки . Как туда еще людей пускают, непонятно. Однако пускают и люди выносят из леса фотографии и впечатления не общего уровня. Чего и вам от чистого сердца желаем.

Гузерипль

ГузерипльГузерипль притаился у подножия Главного Кавказского хребта на берегу Белой выше впадения в нее Киши. Поселок — ворота Кавказского Государственного биосферного заповедника и жемчужина Адыгеи. Через Гузерипль проложен первый Всесоюзный туристический маршрут (с выходом к Черному морю через Солох-аул). Сейчас поселок — один из центров туризма Республики Адыгея. Отсюда стартуют оранжевые рафты вниз по Гранитному ущелью. Здесь дорога на Партизанскую поляну и к уникальным объектам заповедника. При въезде виден скальный пояс хребта Подробнее

Лагонаки

ЛагонакиВолшебное Лагонакское нагорье (плато Лаго-Наки), увенчанное трезубцем вершин Фишта, Оштена и Пшехасу, раскинуло альпийские цветочные ковры под безупречной белизной ледников в междуречье Белой и Пшехи. Из Майкопа через Хаджох доезжаем до Даховской. От нее и лежит прекрасная дорога, серпантин по краю с чудесными смотровыми точками на обочине. Лагонаки (Лаго-Наки) – уникальный природный регион, на плато Подробнее

К сожалению, пока здесь нет отзывов. круиз.