Ущелье Мишоко

Наверное когда-то маленькие реки Адыгеи текли вверх. Иначе почему речка Мишоко (некоторые говорят Мешоко) бежит с хребта Уна-коз не по пологому склону, а навстречу ему? Очень хотел маленький Мишоко к маме Белой и проточил глубокое ущелье в твердом камне. С ручьем Руфабго похожая история. Такое упрямство Адыгейских рек подарило нам уникально сложный ландшафт взрыв. Эта красота густо поросшая чистым лесом и называется — окрестности Хаджоха.

Однажды в ущелье заселились древние медведи (мешоко по адыгейски — медвежья долина) и древние люди. Стоянки тех и других встречаются в сухих гротах на труднодоступных скальных террасах. Первобытные люди жгли костры, стучали орудиями по изделиям (изготавливали), пели хором в праздники и медведи ушли туда, где по глуше и по проще. Но название осталось.

Людей же здесь можно встретить и сегодня (но меньше, чем на Руфабго). Одни осваивают скалы и гроты (но уже не живут там), другие купаются в чашах под водопадами. И все непременно любуются крайне неожиданными решениями сочетаний камня и воды. В лютую жару высокие стены дарят оживляющую тень, но есть и два пляжа — «Турецкие бани» и «Горка» — водопады с чашами купальнями, над которыми круглый день солнце. Есть и глубокие сырые пещеры, и высокие смотровые площадки для любителей неожиданных панорам.

Попасть в ущелье можно через устье (от дороги над рекой Белой), или от Хаджоха мимо Красного озера (пешком), или по грунтовке до Турецких бань (название самого верхнего пляжа-водопада). Над рекой Мишоко проходят конные маршруты к удивительным гротам и фигурам выветривания на хребте Уна-коз и к обзорной точке на вершине Чертового пальца.