Звоните, забронируем +7 (861) 213-93-33

Геннадий Митрофанов прокомментировал ситуацию вокруг курорта на Лагонаки

Премьер-министр Адыгеи Геннадий Митрофанов считает, что основным приоритетом для властей республики остаётся максимальное сохранение экосистемы плато Лагонаки.

Об этом глава правительства республики заявил в интервью РИА Новости, в котором он прокомментировал распоряжение правительства РФ о создании Лагонакского полигона в Майкопском районе, входящему состав Кавказского государственного заповедника.

Митрофанов отметил, что по данной теме на протяжении ряда лет вёлся последовательный диалог с федеральным центром, Минприроды РФ, с Кавказским биосферным заповедником, общественными природоохранными организациями и экспертами-экологами.

«Не стоит забывать и о том, что территория Лагонакского нагорья исторически была вовлечена в сельскохозяйственную деятельность и использовалась для выпаса скота. Кроме того, здесь десятилетиями функционировали одни из самых популярных в Советском Союзе пешие туристские маршруты. Эти земли, большая часть которых утратила значительную природоохранную ценность, были переданы правительством Адыгеи Кавказскому заповеднику в 1992 году как раз с целью создания на них биосферного полигона, в том числе, и для рационального использования в рекреационных целях. В силу разных причин осуществить эти планы в полной мере за прошедшие годы не удалось», — пояснил Митрофанов. 

Премьер подвернул, что теперь, когда Лагонакский биосферный полигон создан, пришло время развивать здесь современную, безопасную для окружающей среды туристскую инфраструктуру в тесном взаимодействии с дирекцией Кавказского заповедника, ответственным бизнесом, имеющим опыт развития горных курортов, и общественностью.

Источник: АиФ-Адыгея

2003 - 2021 © ЛАГОНАКИ.РУ