Звоните, забронируем +7 (861) 213-93-33

В создание всесезонного экокурорта «Лагонаки» в Адыгее инвестируют 23 млрд рублей

Гостиничная инфраструктура будет располагаться за пределами особо охраняемых природных территорий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки» до 2025 года создадут в Адыгее НАО «Красная поляна» совместно с корпорацией «Туризм.РФ» и властями республики, объем внебюджетных вложений составит 23 млрд рублей. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали в четверг глава республики Мурат Кумпилов и генеральный директор НАО «Красная поляна» Андрей Круковский на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Сегодня для республики действительно исторический момент — подписание инвестиционного соглашения, связанного с развитием курорта «Лагонаки». К этому мы шли долго. Это будет экокурорт с соблюдением всех экологических норм. Объем инвестиций составит 23 млрд рублей, планируется создать более 2 тыс. рабочих мест. Для республики экокурорт станет одной из точек роста, которая записана в стратегии социально-экономического развития региона», — отметил глава Адыгеи.

Кумпилов добавил, что сейчас уже идет работа над созданием выполненных в едином стиле объектов дорожного сервиса, в вузах республики ведется профессиональная подготовка специалистов для турсферы. С учетом мультипликативного эффекта рост ВРП региона благодаря экокурорту составит 7%, отметил глава республики.

По словам гендиректора НАО «Красная поляна», «Лагонаки» благодаря рекреационным особенностям будет уникальным курортом в мировом масштабе. «В соответствии со стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предполагается увеличение числа катающихся в два раза. И мы с уверенностью можем сказать, что все новые любители горнолыжного спорта будут вставать на лыжи именно на «Лагонаки». <…> Этот курорт будет находиться вблизи природоохранных территорий, и, развивая проект, мы хотим доказать, что туризм вблизи особо ценных территорий возможен без ущерба для окружающей природы», — сказал Круковский, уточнив, что посещаемость всесезонного экокурорта составит не менее 500 тыс. человек в год.

Соглашением предусматривается использование Лагонакского нагорья только для строительства 36 км горнолыжных трасс, сноу-парка с различными фигурами и трассой для беговых лыж. Гостиничная инфраструктура будет располагаться за пределами особо охраняемых природных территорий.

С учетом особенностей естественного рельефа местности экокурорт планируется поделить на следующие зоны: зона комфортного катания, учебный склон, спортивный склон, сноу-парк, зона тюбинга, зона трассы беговых лыж, веревочный городок, виа-феррата, нижняя и верхняя деревни. Главный структурный компонент — верхняя деревня, ее создание запланировано вне Кавказского заповедника, в районе перевала Азишский.

Источник: ТАСС