Звоните, забронируем +7 (966) 666-90-03

Власти РФ сократили Лагонакский биосферный полигон на 3,3 тыс. га

Территория Фишт-Оштенского горного массива исключена из границ Лагонакского биосферного полигона. Распоряжение об этом подписал 14 января глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Фишт-Оштенский массив исключили из границ Лагонакского биосферного полигона для создания условий, способствующих сохранению природы. Согласно распоряжению утвержденные изменения, вносятся в предыдущий документ правительства от 6 марта 2021 года. Площадь территории сокращена с 17264,13 га на 13901,12 га.

На данной территории будет запрещена любая застройка, в том числе строительство горнолыжных курортов и других объектов туристической инфраструктуры, потенциально возможных в границах полигона.

«Решение поможет сохранить уникальный природный комплекс, который не имеет аналогов в России. На его территории зарегистрированы редкие виды растений и животных, многие из которых внесены в Красную книгу», — говорится в сообщении на сайте правительства России.

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2021 года власти Адыгеи сообщали, что планируют создать горный экокурорт Лагонаки. Объем внебюджетных инвестиций оценивался ими в 23 млрд рублей.

При этом сообщалось, что на территории Лагонакского биосферного полигона, входящего в состав Кавказского государственного заповедника, не будут строить рекреационные и туристские объекты.

Напомним, создание горноклиматического курорта «Лагонаки» обсуждалось в течение нескольких лет.

Для реализации проекта требовалось согласие ЮНЕСКО на хозяйственное освоение территории. Границы курорта в 2013 году согласовал бывший вице-премьер РФ Александр Хлопонин. В 2014 году началась подготовка к уточнению границ объекта всемирного наследия «Западный Кавказ».

Тогда заключение ЮНЕСКО было отрицательным. В 2015 году правительство РФ приняло решение о приоритетном развитии курортов на южном склоне Кавказского хребта (Красная Поляна), проект Лаго-Наки был заморожен, предложение о реноминации было отозвано.

Спустя год власти Адыгеи заявили, что то из-за отсутствия финансирования создание курорта находится под вопросом. Реализовать проект за счет средств субъекта не представляется возможным, а деньги из федерального бюджета получить не удалось.

Источник: РБК