Победа
12 километров от Хаджоха вверх по серпантину стоит хутор Победа. Население 153 человека (на 2017 год). Меньше чем в одном московском подъезде. А вот пространства гораздо больше. 900 метров над уровнем моря - распахнутая во все стороны ойкумена.
По окончании Кавказской войны, в 1878 году здесь основали мужской монастырь. Закубанскую Свято-Михайловскую Афонскую пустынь. "Свято-Михайловская" - означает Архангела Михаила, а "Афонская" то, что монахи служат и живут по афонскому уставу.
Православие же в этих местах много древнее. На горе Физиабго ведут раскопки старой византийской базилики. Вокруг множество "монашеских достопримечательностей" - обжитых намоленных пещер. В самом монастыре святой источник. Он бьет из вершины горы. Под ним обустроено три купальни (монахам отдельная и женская\мужская для паломников).
От Победы к Даховской, разрезая хребет Уна-Коз бежит река Фарс. Ущелье загадочное и непроходимое. Раньше, говорят, казаки гоняли скот по правому краю разлома и была большая тропа. Теперь же есть только конный маршрут до скалы Верблюд (необычная фигура выветривания над ущельем на пол пути вниз).
А еще от Хаджоха в Победу вела подземная тропа по которой можно было проехать на телеге. Горы Адыгеи пронизаны системами пещер и вот. Однажды лихой разбойник пытался скрыться от преследователей с награбленным за долгую жизнь. Целый караван телег груженых бочками золота и драгоценным оружием ушел по этой тропе от Хаджоха.
Но казаки завалили выход подземной дороги наверху, у Победы, а внизу, у входа, поставили сильную стражу. Ждали долго. Достаточно долго, чтобы понять - никто не выйдет. С тех пор много охотников уходило под землю в поисках этих телег. Пока не нашли.