Звоните, забронируем +7 (861) 213-93-33

Фишт-Оштеновский массив исключат из границ Лагонакского биосферного полигона

Из границ Лагонакского биосферного полигона будет исключен Фишт-Оштеновский горный массив. Такое решение было принято накануне в федеральном Минприроды по итогам совещания с представителями министерства, Всемирного фонда дикой природы, Greenpeace России и курорта «Красная Поляна». Участники обсуждения обосновали исключение горного массива из состава биосферного полигона тем, что на территории Фишт-Оштеновского массива представлена высокая концентрация эндемиков и реликтов.

«Уже дано поручение, совместно с кадастровыми инженерами представители Кавказского государственного природного биосферного заповедника определяют координаты зоны горного массива, где будет установлен особый охранный режим. На этой территории будет запрещена любая деятельность, кроме природоохранной»,— подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

По словам представителей курорта «Красная Поляна», в настоящее время прорабатывается концепция функционального зонирования территории Лагонаки для создания экокурорта. «Перемещение мы предполагаем только на канатных дорогах. Доступ гостей на автомобильном транспорте будет запрещен. За счет того, что территория полигона в большей части — это бывшее пастбище и оно деградировано, ущерба эти канатные дороги не нанесут. Рельеф территории практически не предполагает никаких земляных работ. То есть это территория создана для синих и зеленых горнолыжных трасс»,— рассказал акционер НАО «Красная Поляна» Александр Ткачев.

Ранее “Ъ-Кубань” писал, что до 2024 года на территории плато Лагонаки появится экокурорт. Соответствующее инвестиционное соглашение на 23 млрд руб. республиканские власти заключили с НАО «Красная Поляна» на ПМЭФ-2021. Курорт будет включать в себя 36 км горнолыжных трасс и 3 тыс. гостиничных номеров.

Источник: Коммерсантъ