Звоните, забронируем +7 (861) 213-93-33

Комплекс в горах. Горнолыжный курорт «Лагонаки» построят в заповедной зоне

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Лагонакского биосферного полигона на части территории Кавказского государственного биосферного заповедника.

Всё по закону

Общая площадь биосферного полигона составит более 17 га. Он будет располагаться на землях особо охраняемых природных территорий и объектов в Майкопском районе, которые относятся к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Именно здесь до 2024 г. планируется построить горнолыжный курорт «Лагонаки». Тут появятся 36 км трасс и 13 подъёмников, дорожная инфраструктура, электроснабжение и т. д.

Новость вызвала неодно­значную реакцию — у проекта оказались как сторонники, так и противники. В число последних вошли те, кто считает, что появление биосферного полигона нанесёт природе непоправимый ущерб. Тем не менее, специалисты считают, что это не так. Мало того, в образовании биосферного полигона нет ничего принципиально нового, — именно так сказал директор Кавказского государственного заповедника Сергей Шевелев.

Он напомнил, что ещё 29 лет назад правительство Республики Адыгея передало заповеднику высокогорное пастбище Лагонаки, что впоследствии подтверждалось в 1995 г. и в 2012 г. — есть соответствующий федеральный закон и распоряжение правительства РФ.

«Но на этот раз полигон образован в полном соответствии с действующим российским законодательством», — отметил С. Шевелев.

В Минприроды РФ заверили, что природоохранный статус этих территорий будет жёстко контролироваться.

По словам министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, соблюдение экологических норм и требований будет приоритетным на данной территории.

Вреда не будет

Специалисты также отвергают мнение, что полигон нанесёт вред флоре и фауне. В обществе лесоводов РА отметили, что Лагонаки — это высокогорное пастбище, которое использовалось под выпас, и кроме чертополоха там ничего не росло. Эндемики, на которые ссылаются учёные, распространились далеко за пределы этой территории. Несколько известных в Адыгее инструкторов по туризму рассказали, что троп диких животных здесь не осталось ещё с советских времён, поскольку здесь проходили маршруты для пешего туризма.

«Горная Адыгея, по сути, одна большая заповедная территория, но развиваться республике нужно. Важно грамотно подойти к освоению территорий и обеспечить переработку отходов», — считают специалисты МГТУ.

Наглядным примером разумного вмешательства в природу сейчас называют ход реконструкции автодороги Даховская — плато Лагонаки протяжённостью более 11 км. Работы здесь ведутся в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Полностью реконструкция данного объекта будет завершена в текущем году. Пока никаких нареканий со стороны экологов не было.

Источник: Аргументы и Факты — Адыгея

2003 - 2021 © ЛАГОНАКИ.РУ