Руководитель Ростуризма Олег Сафонов высоко оценил качество и темпы участия Адыгеи в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма»

Аспекты реализации проекта и перспективы создания курорта «Лагонаки» были обсуждены в рамках встречи с врио Главы Адыгеи Муратом Кумпиловым, в которой приняли участие сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков, министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Валерий Картамышев, председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

— Благодарен вам за приглашение приехать в Адыгею, где я впервые. Тем самым я открыл для себя удивительный по своей красоте уголок России, который не может оставить равнодушным даже самого притязательного туриста. Осмотрев ряд туробъектов, построенных и еще возводимых по федеральной программе, могу сделать позитивный вывод: Адыгея за последние годы сделала масштабный шаг в развитии туризма, — сказал он.

Олег Сафонов отметил, что проект по строительству туркластера «Ворота Лагонаки» имеет важное значение для социально-экономического развития Адыгеи. Благодаря его реализации населенные пункты горной части республики получили дополнительные возможности в связи со строительством обеспечивающей инфраструктуры. Завершить проект планируется к концу 2018 года, и темпы строительства газопровода весьма существенны. Завершение планов станет серьезным стимулом для туротрасли, поскольку газоснабжение горной части региона приведет к снижению стоимости оказываемых туристам услуг. Республика обладает большой площадью особо охраняемых природных территорий, которые при снятии всех инфраструктурных проблем позволят сделать ее жемчужиной России, привлекающей многочисленных туристов рекреационными возможностями и национальной кухней. Руководитель Ростуризма поблагодарил врио Главы Адыгеи за его пристальное внимание к вопросам туротрасли.

— Как показывает опыт, то, что именно вы лично этим планомерно занимаетесь, позволило Адыгее достичь этих успехов. Средства, выделяемые республике на эти цели, эффективно используются. В последние годы республика стала ответственным партнером, взаимодействие с которым не оставляет сомнений в том, что все условия соглашений будут выполнены строго в срок и качественно. Для Ростуризма это очень важно, поэтому мы продолжим поддержку ваших проектов, — подчеркнул руководитель федерального ведомства.

Мурат Кумпилов сообщил, что в целом за последние годы в создание инфраструктуры в горной части республики вложено порядка 4 млрд. рублей. Газифицированы самые отдаленные населенные пункты региона, в этом году сетевым газом будет обеспечен горный поселок Гузерипль. В этом году по программе развития внутреннего и въездного туризма на создание инфраструктуры в горной местности будет направлено порядка 400 млн. рублей.

— Благодаря содействию Ростуризма в реализации проекта «Ворота Лагонаки» в республике за последнее время существенно улучшились показатели туриндустрии. Мы создаем условия для повышения качества турпродукта, притока инвестиций в туротрасль. В результате для размещения гостей создано более шести тысяч мест в домах отдыха и гостиницах. В высокий турсезон население с учетом туристов практически удваивается. Так, турпоток в Адыгею в 2016 году вырос и составил 420 тысяч туристов. Однако с развитием горнолыжного туризма мы связываем качественные изменения туристкой отрасли, — отметил Мурат Кумпилов.

Для дальнейшего развития туротрасли Ростуризм будет ходатайствовать перед руководством РЖД о продлении движения высокоскоростной «Ласточки» Сочи — Майкоп до горного поселка Хаджох. При условии, что «Ласточка» будет следовать до Хаджоха, а это всего лишь дополнительные 30 км пути, поток туристов в республику резко возрастет, уверен Олег Сафонов.

По его мнению, электропоезд, следующий из Сочи, где отдыхает порядка 4 млн. человек, а на побережье — еще больше, позволит многочисленным туристам познакомиться с удивительными рекреационными достоинствами Адыгеи, жемчужинами туризма региона, спланировать активный семейный отдых в горах.

— Абсолютно убежден, что в турсезон это предложение будет очень популярно среди отдыхающих на Черноморском побережье. Сегодня туристическая сфера республики успешно развивается: строятся новые гостиницы, базы отдыха, акватермы, рестораны. Поток туристов вырос до 400 тысяч в год, и мы должны работать над созданием высококачественной инфраструктуры. Тем более что железнодорожный транспорт является основным и самым востребованным внутри страны, — добавил руководитель Ростуризма.

Напомним, сейчас электропоезд «Ласточка» выполняет только один рейс в сутки, следуя из Сочи в утренние часы и прибывая в Майкоп в полдень. Из столицы республики обратно в Сочи этот же электропоезд отправляется в вечернее время, прибывая в южную столицу России ночью, что неудобно для отдыхающих. Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов обозначал необходимость организации по существующей железнодорожной ветке пассажирского сообщения между регионами юга России на расширенном заседании Комитета по экономической политике Совета Федерации, прошедшего в минувшем году в рамках Дней Адыгеи в верхней палате.


Источник: http://xn—-7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai/

Запись опубликована автором в рубрике news.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.