В новом формате. Сенаторы Совфеда провели совещание в Адыгее

В новом формате. Сенаторы Совфеда провели совещание в Адыгее

Комитет по экономической политике Совфеда РФ провёл выездное совещание в Адыгее.

В новом формате

Заседание посвятили теме особенностей социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в современных условиях. Примером в данном случае была выбрана Республика Адыгея.
Заседание в таком формате комитет верхней палаты парламента до сих пор не проводил. Адыгея стала первым регионом, где в режиме прямого диалога стороны смогли обсудить все актуальные проблемы территории.

К участию в работе были приглашены представители восьми федеральных министерств и ведомств, а также руководители органов исполнительной и законодательной власти республики. Заседание провёл первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров.

«Наша встреча является логическим продолжением первой, проходившей в прошлом году в рамках Дней Республики Адыгея в Совете Федерации. Это говорит о том, что достигнутые в 2016 году договорённости по укреплению сотрудничества служат убедительным примером развития стратегического партнёрства на благо жителей нашего региона. От имени всех жителей Адыгеи хотел бы выразить вам признательность за визит в нашу республику, за то внимание и поддержку, которые мы получаем от вас в решении целого комплекса актуальных вопросов социально-экономического развития региона», — сказал врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

В ходе заседания участники обсудили вопросы, касающиеся перспектив развития туристической отрасли региона, снятия инфраструктурных ограничений для привлечения инвестиций, обеспечения качественной связи в отдалённых населённых пунктах, защиты сельхозугодий от града, обеспечения топливно-энергетической безопасности республики и т. д.

По каждому пункту были заслушаны предложения представителей ответственных министерств, обозначены пути решения поставленных задач и намечены конкретные этапы их реализации.
Предложения поддержат

Все предложения Адыгеи получили поддержку сенаторов. Подводя итог заседания, Н. Фёдоров подчеркнул, что их реализация будет находиться на парламентском контроле.

«Отчёты федеральных министров о том, как эффективно Адыгея осваивает каждый выделяемый рубль, нас, как парламентариев, не могут не радовать. Считаю, что если есть эффективные и дисциплинированные регионы и есть регионы, которые не очень хорошо осваивают федеральные средства, то надо эти деньги перераспределять, и поддержать те регионы, которые являются образцовыми», — сказал первый вице-спикер Совета Федерации.

В свою очередь врио главы Адыгеи заверил парламентариев, что республика и в дальнейшем намерена обеспечивать открытую и прозрачную работу по реализации совместных с федеральным центром проектов.

Он поблагодарил Николая Фёдорова, председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрия НЕЁЛОВА, сенаторов от Адыгеи Вячеслава ШВЕРИКАСА и Мурата ХАПСИРОКОВА за помощь и поддержку.

«Сегодня мы эффективно проработали с сенаторами и руководителями соответствующих направлений в федеральных министерствах ряд жизненно важных для региона вопросов. Уверен, их решение даст серьёзный импульс развитию Республики Адыгея», — сказал М. Кумпилов.

Об экологии и добыче

Перед заседанием состоялась рабочая встреча врио главы Адыгеи с первым вице-спикером Совета Федерации. М. Кумпилов передал благодарность председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко за внимание к республике и содействие в решении проблемных вопросов социально-экономического развития Адыгеи.

В ходе встречи глава региона также рассказал о достижениях и задачах правительства республики, опыте взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти.

Обсуждались также вопросы, связанные с укреплением социально-экономического потенциала региона, формированием необходимой для этого нормативно-правовой базы. Шла речь и о содействии верхней палаты парламента страны в решении значимых для развития региона вопросов.
Что касается других встреч врио главы в рамках выездного заседания комитета Совфеда, то он встретился с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем ЯСТРЕБОВЫМ, с которым обсуждались вопросы природоохранной деятельности в республике.

Руководитель Адыгеи сообщил о принимаемых мерах по сохранению экологического благополучия региона, о мероприятиях, проводимых в рамках Года экологии в России, глобальных проектах. М. Кумпилов отметил, что на территории Адыгеи находится 18 особо охраняемых природных территорий регионального значения, а 14% всей площади республики составляют земли, занятые особо охраняемыми природными территориями.

— Наша цель — устойчивое развитие территории без ущерба для экологии. Поэтому обеспечение экологической безопасности — не только приоритетная задача органов власти республики, но и строгое условие при строительстве нового производства и ведении какой-либо хозяйственной деятельности. И очевидно, что природоохранная деятельность должна носить долгосрочный характер. Важно, чтобы в этом были заинтересованы и вносили свой вклад в охрану окружающей среды как органы власти всех уровней, так и общественность, — подчеркнул М. Кумпилов.

С. Ястребов высоко оценил результаты природоохранной деятельности республики. Федеральный чиновник считает, что первозданность природы Адыгеи является значимым аспектом для развития экологического туризма, выделяет республику и делает её привлекательной для туристов.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ также отметил перспективу разработки месторождений нерудных материалов, водных запасов региона и пообещал поддержку в решении актуальных задач по предотвращению возможных факторов негативного влияния на окружающую среду.

Поезд в горы

На встрече с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом САФОНОВЫМ обсуждались аспекты развития туризма как одной из приоритетных отраслей экономики региона, а также перспективы создания курорта «Лагонаки».

«В высокий турсезон население с учётом туристов практически удваивается. В частности, турпоток в Адыгею в 2016 году вырос и составил 420 тыс. туристов. Однако с развитием горнолыжного туризма мы связываем качественные изменения туристкой отрасли», — сказал М. Кумпилов.

Глава Ростуризма подчеркнул, что Адыгея является активным участником федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, своевременно и в полном объёме выполняет взятые на себя обязательства.

«Опыт показывает, что эффективное освоение федеральных средств и динамичное развитие отрасли возможны благодаря личному участию и вниманию к отрасли руководителя субъекта. В Адыгее мы видим хорошие результаты фактического исполнения программы. У вас замечательные дороги, удивительные природные достопримечательности, памятники истории, загадочные дольмены, все цветёт, чистый воздух, спокойствие и безопасность — есть все условия для комфортного отдыха. Поэтому мы продолжим поддержку ваших проектов», — сказал О. Сафонов.

Кроме того, он подтвердил заинтересованность федерального центра в совместной реализации проекта «Лагонаки», сообщил о работе по разработке концепции развития курорта. Рассматриваются также варианты стимулирования туроператоров в низкий турсезон. В планах — развитие качественной транспортной инфраструктуры, поддержка и продвижение межрегиональных турпродуктов, перераспределение турпотока с Черноморского побережья.

Для этого глава Ростуризма предложил совместно с ОАО «РЖД» рассмотреть возможность продления маршрута скоростного электропоезда «Ласточка» из Адлера до станции Хаджох. По мнению О. Сафонова, данное железнодорожное сообщение повлечёт приток туристов в республику. Летом этот маршрут будет востребован у туристов, приезжающих на Черноморское побережье и желающих посетить горную часть Адыгеи.

Руководитель Федерального агентства по туризму отметил, что развитие туристско-рекреационного потенциала республики является стратегическим и перспективным в части развития внутреннего и въездного туризма и пообещал поддержку в этом вопросе.

Источник: http://www.adigea.aif.ru