Звоните, забронируем +7 (861) 213-93-33

Власти Адыгеи: Лагонакский биосферный полигон не будет застраиваться

На территории Лагонакского биосферного полигона, входящего в состав Кавказского государственного заповедника, не будут строить рекреационные и туристские объекты. Об этом «РИА Новости» рассказал премьер-министр Республики Адыгея Геннадий Митрофанов.

По распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, биосферный полигон площадью 17 тыс. кв. метров будет располагаться на землях особо охраняемых природных территорий и объектов в Майкопском районе Адыгеи. Геннадий Митрофанов заверил, что охраняемую зону сохранят и не будут застраивать.

«Когда Лагонакский биосферный полигон создан, мы считаем, что пришло время развивать здесь современную, безопасную для окружающей среды туристскую инфраструктуру в тесном взаимодействии с дирекцией Кавказского заповедника, ответственным бизнесом, имеющим опыт развития горных курортов, и общественностью. При этом нет намерений создавать в Адыгее курорт на территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО», — отметил Геннадий Митрофанов.

Он добавил, что создание биосферного полигона даст импульс развитию туризма и эко-курортов в регионе. В этом направлении власти Адыгеи планируют опираться на опыт других стран с горными районами.

В целом в республике реализуют несколько природоохранных проектов. Среди них экологическое волонтерство, проект по сохранению самшита колхидского, по охране леса от лесорубов и браконьеров, создание экологических маршрутов. С развитием туристских объектов в отдаленных горных поселках появились дороги, централизованное водо- и газоснабжение.

«При планировании любой хозяйственной деятельности, в том числе при развитии туристской отрасли, наш приоритет — минимальное воздействие на природу. Все реализуемые и намечаемые крупные проекты обязательно проходят экологическую экспертизу», — сообщил премьер-министр Адыгеи.

Источник: РБК

2003 - 2021 © ЛАГОНАКИ.РУ