Звоните, забронируем +7 (861) 213-93-33

Лаго и Наки – легенда о плато Лаго-Наки

Лагонаки – уникальное и волшебное место Западного Кавказа. Оно поражает своей красотой: нетронутая природа безграничных просторов альпийских лугов, уникальные и удивительно красивые цветы и растения, произрастающие только в этих местах, которые вы не увидите больше нигде в мире, величественные горные склоны и, конечно, волшебная атмосфера здешних мест, навеянная множеством приданий и легенд.

Одну из них мы хотим поведать вам. Это легенда о происхождении названия плато Лаго-Наки.

Легенда о Лаго-Наки

Давным-давно в одном горном селении правил князь Абадзеш. И была у него дочь – прекрасная княжна Наки, девушка удивительной красоты. Растил ее отец как горный цветок, оберегал и любил всем своим большим отцовским сердцем. Наки также искренне и сильно любила отца и всегда была рядом, сопровождая его во всех делах. Но настало время ей выйти замуж. И Абадзеш стал тщательно подбирать женихов для любимой дочери. Выбирал он самых лучших – сильных и смелых из самых знатных и богатых семейств. 

Однажды князь Абадзеш отправился на высокогорные пастбища проверить свои владения, и Наки, как всегда, поехала вместе с ним. Увидев красоту альпийских лугов, простирающихся на километры вокруг, тысячи ярких, красивых и благоухающих цветов, Наки пришпорила коня и помчалась в манящую даль. Внезапно она остановилась, почувствовав на себе пристальный взгляд. Обернулась и увидела прекрасного юношу, который наблюдал за ней все это время. Звали его Лаго. И был он обычным бедным пастухом, без рода и племени, работавшим у ее отца. Но не это увидела Наки. Когда Лаго приблизился к ней, она увидела его большие, наполненные нежностью и любовью глаза. А когда Лаго заговорил с княжной, и она услышала его голос, что-то произошло, сердце сжалось в ее груди! И Наки поняла, что это ее любовь — одна и навсегда. В этот момент Лаго признался, что уже очень давно любит свою ненаглядную Наки и каждый день будет ждать ее на этом месте лишь бы только увидеть любимый взгляд черноглазой красавицы и услышать ее сладкий голос.

С тех пор Наки стала часто в тайне от отца сбегать на свидания к Лаго. Но влюбленные понимали, что им не быть вместе никогда: она княжна, а он бедный пастух. Отец никогда не допустит такого неравного брака. Поэтому влюбленные решили бежать из здешних мест, чтобы где-то там в далеких краях стать мужем и женой. Но судьба им не улыбнулась: отец узнал о тайных встречах своей дочери и решил немедленно выдать Наки замуж за богатого жениха. Услышав это, юная княжна под покровом ночи сбежала из родного дома к своему любимому Лаго. Утром слуги обнаружили пропажу княжны и доложили отцу. Абадзеш тут же оседлал коня, взял свое войско и помчался в погоню за влюбленными, приказав убить пастуха, а дочь вернуть.

Топот копыт был слышен далеко в горах. Лаго и Наки знали, что эта погоня за ними. Юные влюбленные поднимались все выше и выше в горы, а топот все приближался и приближался. И когда Лаго и Наки забрались на самую вершину, то увидели, что впереди отвесная пропасть, и есть только 2 пути: повернуть назад и навсегда потерять друг друга или же шагнуть вперед и погибнуть вместе. Влюбленные взялись за руки и шагнули в каменную бездну, навсегда оставшись вместе. Такова была великая сила любви двух сердец Лаго и Наки.

С тех самых пор это место носит название Лагонаки, навеки объединившее влюбленные сердца юной красавицы и бедного пастуха.

В Лагонакском нагорье есть горный хребет Каменное море и скала Нагой-Кош. Именно отсюда по преданию и бросились вниз двое влюбленных. Говорят, что они до сих пор покоятся под этой скалой, взявшись за руки, а их любовь до сих пор живет в дуновении ветеров и переливе горных рек.

Бронирование гостиниц, отдыха, конных и пеших походов. Корпоративные выезды «под ключ». С нами удобно, официально и без наценок. Пишите в чат WhatsApp (только для сообщений) или звоните по телефону: 8 (861) 213-93-33

Блог Лагонаки.ру

2003-2021 © Лагонаки.ру | Сделано в RDStudio